A glutamina é o aminoácido livre mais abundante no corpo humano e também é o utilizado pelo endotélio intestinal, sendo assim fundamental para nutrição e reparo dessas células. Esse é um dos fatores que dificulta a translocação de componentes bacterianos (LPS- lipopolissacarídeos) para a corrente sanguínea – ação anti inflamatória da glutamina.
É evidenciado que a glutamina poderia afetar a microbiota intestinal por meio de diferentes mecanismos, incluindo a redução na proporção de Firmicutes/ Bacteroidetes (firmicutes = ruins; bacteroidetes = boas), redução da ativação da via NF-κB e da colonização intestinal e supercrescimento bacteriano ou translocação bacteriana, aumentando a produção de células secretoras de imunoglobulina A (SIgA) e imunoglobulina A + (IgA +) no lúmen intestinal. É mostrado também os benefícios da glutamina no combate a obesidade, constipação e diminuição dos efeitos deletérios da quimioterapia.
A glutamina melhora a imunidade por múltiplos mecanismos incluindo a indução de proteína por choque térmico e aumento da proporção de células T citotóxicas T (CD3+ CD8+) e CD8+ de memória nos linfonodos mesentéricos. Em particular, a utilização de glutamina pelas células do sistema imunológico, como linfócitos, neutrófilos e macrófagos, é quatro vezes maior que a da glicose.
Outro ponto crucial é que a glutamina pode desempenhar um papel como precursor da síntese de glutationa e, como tal, pode desempenhar um papel direto nas defesas antioxidantes nessas células.
Conclusão
Muitos estudos mostraram que os níveis de glutamina no plasma e músculo esquelético são reduzidos em condições catabólicas, como sepse, lesão, queimaduras ou cirurgia, além de atividade física e exercícios de resistência, mas engana-se quem acha que utilizar glutamina vai impedir a perda de massa muscular em pessoas saudáveis.
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