A principal causa de morbidade e mortalidade em todo o mundo é a doença cardiovascular (DCV). O desenvolvimento de DCV tem sido associado à ingestão de gordura saturada devido ao seu impacto proposto nos níveis séricos de colesterol total. Especificamente, tem sido sugerido há muito tempo que o consumo de gordura saturada na dieta aumenta a lipoproteína de baixa densidade (LDL), que é uma causa de DCV.
Neste estudo o objetivo foi avaliar o impacto dos comprimentos das cadeias de ácidos graxos saturados no desenvolvimento de doenças cardiovasculares (DCV).
Em geral, a maioria dos estudos descobriu que os ácidos graxos podem aumentar o risco de DCV, enquanto SCFA e MCFA (C4-C10) podem ser mais benéficos ou neutros. No entanto, os pesquisadores relataram dificuldade em distinguir entre SFA individuais porque a maioria das fontes alimentares contém vários tipos de ácidos graxos saturados. Alguns estudos avaliaram os ácidos graxos de cadeia ímpar como benéficos ou neutros também.
No geral, os resultados desta revisão sistemática sobre SFA foram inconclusivos. No entanto, há evidências convincentes para focar mais pesquisas sobre a ingestão alimentar de diferentes tipos de gorduras saturadas e o risco de DCV.
O foco na gordura saturada é baseado em seu impacto no LDL, mas talvez a influência dietética em outras lipoproteínas e fatores de risco para DCV deva ser considerada. A ingestão de gordura saturada não pode ser considerada como um componente dietético isolado que pode exercer benefícios à saúde quando a ingestão é reduzida; em vez disso, os padrões alimentares devem ser examinados de perto, como a dieta mediterrânea ou as dietas vegetarianas.


